瑞士推出新型建筑机器人,BIM驱动精准定位天花板打孔

来源: 机器人前沿  时间: 2020.10.30  打印本页  分享:
瑞士建筑工具制造商Hilti推出了一款BIM驱动的建筑工地机器人Jaibot。这款半自主机器人旨在协助机械、电气和管道(MEP)承包商进行天花板钻孔应用,并帮助解决生产力、安全和劳动力短缺的挑战。 据Hilti介绍,利用BIM模型的数据,Jaibot可以在室内准确定位,控尘钻孔,并根

       瑞士建筑工具制造商Hilti推出了一款BIM驱动的建筑工地机器人Jaibot。这款半自主机器人旨在协助机械、电气和管道(MEP)承包商进行天花板钻孔应用,并帮助解决生产力、安全和劳动力短缺的挑战。

 

       据Hilti介绍,利用BIM模型的数据,Jaibot可以在室内准确定位,控尘钻孔,并根据行业进行标记。

 

       "建筑行业的生产力多年来一直落后于其他行业。"Hilti集团执行董事会成员Jan Doongaji说。"利润率压力和熟练劳动力的短缺已经是我们行业的事实,并使我们越来越难以克服生产力的不足。

 

       "有了Jaibot,并与客户紧密合作,我们正进一步向实现数字化转型,能够并将为建筑工地带来的效率提升。"Doongaji补充道。

 

       安全性在Jaibot的开发过程中起到了重要作用,它的设计目的是协助工人完成对体力要求较高的重复性安装任务,如在许多机械、电气或管道安装中进行大量的高空钻孔。它由工人通过远程控制进行导航,并使用来自机器人全站仪Hilti PLT 300的参考数据,执行机构自动钻出孔洞。

 

       "我们研究了建筑工地上哪些常规工作是压力最大的,发现主要是高空作业,"Hilti机器人产品经理Julia Zanona说。"从一开始,对我们来说,开发一个机器人解决方案,在客户最需要的地方为其提供支持是非常重要的。Hilti Jaibot与安装团队一起工作,接管了最辛苦、最疲惫的工作。"