日本建筑业抱团搞建筑机器人研发

来源: 机器人前沿  时间: 2020.10.21  打印本页  分享:
鹿岛建设株式会社、清水建设株式会社及株式会社竹中工务店等3家日本建筑业巨头10月20日签订机器人施工·ToT领域技术合作的初步意向书。清水建设是在鹿岛建设与竹中工务店2019年12月宣布在建筑机器人领域合作研发之后,最新决定加入这一联盟的日本建筑巨头。联盟的目的是提到建

       鹿岛建设株式会社、清水建设株式会社及株式会社竹中工务店等3家日本建筑业巨头10月20日签订机器人施工·ToT领域技术合作的初步意向书。清水建设是在鹿岛建设与竹中工务店2019年12月宣布在建筑机器人领域合作研发之后,最新决定加入这一联盟的日本建筑巨头。联盟的目的是提到建筑业整体的生产效率及从业吸引力。

 

       日本的建筑业情况与中国相似,同样面临建筑业适龄人口减少及建筑业熟练工老龄化带来的从业人口不足的问题,为确保新入职员工的稳定及生产效率的提升,改革现有工作方法迫在眉睫。在这个过程中,各大建筑业巨头都争相进行施工机器人,及物联网相关施工工具的研发,但是单个建筑公司所需的机器人数量无法让研发公司通过量产来回收开发成本,结果就是建筑机器人价格高昂,这又会进一步阻碍建筑机器人的推广普及。另外就是实际使用机器人的公司由于机器人种类增加,操作学习成本大增,这也是阻碍生产效率提升的主要原因。

 

       面对这个问题,3家建筑业巨头通过合作协议的签署,将共同研发新型机器人,同时将加强现有机器人的相互使用,这将降低机器人的研发费用,降低机器人生产的成本,最终加速施工机器人的普及。相关最前沿技术的活用将大幅度提高合作公司的生产效率,改善建筑工人待遇,进而促进年轻人进入建筑行业,提高行业的吸引力。

  • 关键词: